Новости Турку

На полях саммита

Медиа-центр HELSINKI2018

sammit1.png

Хельсинки победил 20 других  городов мира в борьбе за право принять саммит Путина и Трампа. 

Способствовало этому и то, что финская столица имеет исторический опыт и не один раз уже принимала лидеров Запада и Востока на своих площадках. Первое  историческое совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ) было проведено в 1975-ом году, когда президент США Джеральд Форд встретился с советским лидером ЦК КПСС Леонидом Брежневым и главами государств ГДР и ФРГ во Дворце конгрессов «Дом Финляндии».

Спустя 15 лет генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачёв и президент США Джордж Буш встретились в Финляндии в сентябре 1990 г.

В 1997 году прошли переговоры президентов США Билла Клинтона и России Бориса Ельцина.

В этот раз  приём лидеров держав прошел в резиденции финского президента в самом центре Хельсинки. Двухсотлетнее здание когда-то было резиденцией императора России.

На саммит в Хельсинки было зарегистрировано 1436 журналистов. Заявки на аккредитацию поступили из 61 страны мира.

Большинство журналистов - из Финляндии (368),  СМИ из стран-президентов были представлены 232 журналистами из России и 195 из США.

Для участия в пресс-конференции (pool 9) было допущено только 150 журналистов.

Остальные журналисты могли наблюдать за пресс-конференциями, связанными со встречей президентов в залах медиа-центра  Дома Финляндии. Представители СМИ имели доступ к видеосигналу, создаваемому в сотрудничестве между Финской вещательной компанией YLE и Европейским радиовещательным союзом (EBU).

sammit2

Медиа-центр был размещен во дворце конгрессов "Дом Финляндии" (Finlandia-talo) в центре Хельсинки. Большой конгресс-холл был спроектирован «отцом финского модернизма» Алваром Аалто.

sammit3

Медиа-центр был открыт для журналистов с субботы, 14 июля.  Внутри здания для представителей СМИ было подготовлено всё необходимое для работы.  В целом в распоряжении международной прессы были три  этажа здания общей площадью  20 523,5 m2.

Встреча президентов США и России в Хельсинки поставила Финляндию в центр внимания международных СМИ. Министерство иностранных дел Финляндии вместе с властями Хельсинки воспользовалось этой возможностью для продвижения своего имиджа. Действительно, все услуги работали бесперебойно, и  международные гости СМИ смогли получить уникальный опыт территории комфорта и изобилия.  Обеденные столы с горячими блюдами и разносортными салатами обслуживались с утра и до 20 часов вечера. На всех этажах были организованы кофейные стойки на 24 часа в сутки, снабженные разнообразной выпечкой, сэндвичами и охлажденными напитками.

sammit4

Как сказала Мейра Паппи, специалист по бренду страны, Министерства иностранных дел, в своем заявлении о бренде  страны, цель  заключается в том, чтобы продемонстрировать , что финское общество работает плавно и легко может организовать встречу такого масштаба в короткие сроки с должным учетом принципов устойчивого развития.  
Медиа-центр был задуман, как самый счастливый медиа-центр в мире. И реально, медиа-центр смог обеспечить высококачественные услуги своим гостям, средства связи, удобный трансфер, финские продукты питания,  несколько уличных саун, и уютный лаундж в здании, оформленный в финском стиле, где можно было посмотреть финал Кубка мира ФИФА.
В дополнение к приятному дизайну для футбольных болельщиков, в лаундже подавали слабоалкогольные коктейли, финское пиво и сладости.

Сотрудники МИД помогали  журналистам найти правильные контакты для встреч и места для интервью. Были информационные табло для использования в средствах массовой информации. Приложение # HELSINKI2018 использовалось для внутренних сообщений для представителей СМИ в пресс-центре. Стоит отметить, что даже сувенирная продукция распространялось бесплатно, уже не говоря об остальном.

sammit5.jpg
Специалисты по национальному бренду  Министерства иностранных дел планировали даже меню вместе с персоналом ресторана Финляндия. На «шведские столы» были представлены  местные органические продукты, некоторые из которых были традиционными финскими, а другие - новинками. Например, форель с Аландских островов, картофельное пюре, приготовленное из картофеля  Лапландии, рулетки из овсяного хлеба, карельские пирожки. На десерт подавались пироги с черникой, яблоками, финский брусничный пирог с сыром, пирог с сыром из облепихи и шоколадный мусс с сезонными финскими ягодами. Особые диетические требования были всесторонне учтены.

sammit6.jpg

«Рядом с сауной на открытом воздухе была стойка со свежей клубникой и горохом в стручке в подлинно финском стиле.

 sammit8

Для соблюдения порядка вокруг  территории, прилегающей к зданию дворца конгрессов и так же соседний парк, были под многочисленной охраной специальных служб безопасности и полиции, что очень облегчало напряженную работу и отдых журналистов. 

За безопасность передвижения кортежей президентов в Хельсинки отвечала комиссар полиции  Анне Хилтунен, в ее задачу входило обеспечение безопасности по всему маршруту следования  делегаций в строго установленное время и без беспорядков.

sammit9

Накануне  визита двух лидеров, в воскресенье,  в финской столице прошло  16 демонстраций: всем, кто хотел попротестовать, это разрешили власти Хельсинки. Большинство из этих мероприятий были маленькие пикеты, так например, активисты движения «Свободные люди» с желто-голубыми знаменами специально прилетели из Киева, чтобы помитинговать за свободу своей страны. Самое большое мероприятие было шествием с митингом на Сенатской площади, которое организовали глобалистские организации команды клинтонитов. Для подготовки  действа прибыли их активисты из Лондона и Стокгольма, действующие,  в основном, на средства фонда Amnesty International.

По данным официальных источников визит Трампа и Путина обошелся финской казне в 200 000 евро.

Корреспонденты газеты «Аргументы Недели. Северо-Запад» вели работу в международном медиа-центре 15 и 16 июля. Наши спецкоры дали интервью газете «Хельсинки Саномат», журналистке Вилме Тимонен для выпуска 17 июля.  Познакомились с иранскими журналистами, проходящими подготовку в университете Хельсинки. Недалеко от парламента пообщались с  украинскими активистами движения «Свободные люди», 9 человек специально прилетели из Киева с надеждой привлечь  внимание СМИ.   Но в целом атмосфера в городе сохранялась умиротворенной и  спокойной.  Почти по Маяковскому: Была жара, жара плыла - в июле было это.

На этом можно было бы и закончить, с учетом того, что встречу Путина и Трампа в Российских СМИ не комментировал только ленивый.

Все-таки,  мы посчитали важным показать настрой международного сообщества и политического истеблишмента, чье мнение нашло отражение на страницах  финских СМИ.

Заголовки говорили сами за себя. Еще недавно, всячески критикуемый лидер России, теперь был возведен на пьедестал почета. И если финны еще не восхищены, то находятся под большим впечатлением и симпатизируют президенту России.

Вот несколько заголовков:  «Прекрасный день Путина»; «Путин вел. Трамп подыгрывал. Мир наблюдал». «Путин пожертвовал футбол Трампу». Из текста Ханну Песонен:

«Встреча президентов США и России в Хельсинки была показом суверенитета Владимира Путина. Дональда Трамп следовал за ним».

sammit10

(Фото: Brendan Smialowski / AFP)

«Американцы смогли увидеть, как Трамп смирился с традиционным стилем  политики российского президента.  Трамп выглядел слабым. Трудно смыть этот образ», пишет в своей аналитической статье в  газете «Хельсинки Саномат»HS -  С. Саарикоски.

В Хельсинки  все прошло по запланированному сценарию.

sammit11

Информацию для Издательского Дома «Вече», газета «Аргументы Неделi. Северо-Запад»

подготовила Диана Лайне  и партнеры Екатерина Тяхкяпяя, Ольга Кулмала, Александра Кудрявцева.

Dialogue Cultures

Культурный диалог 8 10

Kirjamme

Книга.Обложка

 

 
 

121212